Monterrey es la ciudad más poblada del estado de Nuevo León.
En 2010 agrupó un total de 1 135 512 habitantes, siendo la novena ciudad más poblada en de México. Monterrey es una de las ciudades más
desarrolladas de México, tiene una gran cultura e historia, sin mencionar que
es además un centro de negocios, industrial y económico muy importante. Es la
ciudad con mejor calidad de vida en México y la séptima en Hispanoamericano.
La
gastronomía de Monterrey, tiene una marcada influencia de la cocina judía sefardí tradicional.
La típica
cocina de Monterrey incluye el machacado con huevo, el cabrito, la carne asada y por lo general de postre
se comen las glorias.
Este tradicional platillo generalmente se prepara para
el desayuno o almuerzo. Y es una comida muy sencilla de preparar, ya que
solamente consiste en preparar unos huevos revueltos y poner la carne mientras
se cocina. Generalmente se sirve con tortillas de harina de trigo que son
también tradicionales del norte de México. Y se acompañan de algún tipo de
salsa picante.
El cabrito
Cuenta la leyenda que un pastor que tenía cabras estaba lejos de su casa
y ya sin comida. En un accidente un cabrito se cae y fallece, por lo que el
hombre decide aprovechar la situación para poder preparar algo de comer. Así
que haciendo uso de la única herramienta que llevaba, un cuchillo, decide
limpiar al animal y ponerlo en una vara para poder asarlo en una fogata. De ahí
que el nombre del platillo sea “cabrito al pastor”.
Este
platillo es muy tradicional para las reuniones familiares o con amigos en
Monterrey. Es común que se organice una reunión para preparar diversas carnes
en el asador.
Carne asada
La carne
asada es un tipo de cocinar en el cual se ponen carnes a una cocción lenta
sobre el calor de brasas de madera o carbón. Lo más común es usar carne de res.
El corte más común que se usa es la conocida arrachera, que también es muy
popular en la zona. Se puede acompañar de cebollas cambray, nopales, papas u
otras verduras, que al igual que la carne se cocinan en el mismo asado.
La forma
típica de comer la carne asada es en tacos, ya sea con tortillas de harina de
trigo o maíz, acompañada de una amplia variedad de salsas.
Glorias
Este
tradicional dulce preparado con leche de cabra quemada y nuez tiene su origen
en 1932 en la ciudad de Linares, al sur de Monterrey.
La historia
sobre el origen del nombre de este postre no está clara, ya que hay una que
cuenta que el nombre proviene a que a Natalia Medina Núñez, que es la
creadora, le dijeron que al comerlo estaba en la gloria. Y la otra cuenta que
al momento de registrarlo Doña Natalia no sabía que nombre poner y les puso el
nombre de Gloria que era de su nieta.
Este postre
se sigue preparando por parte de muchas de las empresas de manera más
tradicional, pero eso no impide que se encuentre en muchas tiendas de
Monterrey.
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